Колодцы круглый год

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск места для колодца

Способы определения места расположения и глубины колодца, которыми мы в основном пользуемся, следующие:

 по общим гидро-геологическим показаниям
 по местным водопроявлениям
 метод биолокации

Указанные методы не могут гарантировать обязательного нахождения воды в определенном месте и на определенной глубине и носят вероятностный характер. Самая высокая вероятность определения наличия или отсутствия воды - это пробное или разведочное бурение, но стоимость его такова, что экономическая целесообразность этого в большинстве случаях отсутствует.

По этим и другим причинам, в большинстве случаях, мы не берем на себя ответственность количественно гарантировать глубину колодца, количество и качество воды в нем, а так же скорость его наполнения. Но в то же время использование этих методов, несмотря на их вероятностный характер, позволяет нам с 1998г. избегать строительства сухих колодцев.


Определение места расположения колодца

Для определения места, где следует строить колодец, следует учитывать, что оно должно удовлетворять нескольким условиям. Наиболее важными из них являются.

  • наличие в данном месте воды.
  • близость будущего колодца к месту потребления воды. Это снизит расходы по доставке воды в дом. Мы рекомендуем располагать колодец на расстоянии не ближе 5 метров от дома (строения).
  • максимальная удаленность от возможных источников поверхностного загрязнения. Источники загрязнения - это выгребные ямы, мусорные свалки, канавы с застойной водой, помещения, где содержится домашний скот и птица. Рекомендуемое расстояние от них до колодца не ближе 50м.
  • по возможности это должно быть самое возвышенное место на участке. По законам гравитации вода стекает от него и вероятность загрязнения значительно уменьшается особенно в период дождей и/или обильного таяния снега.
  • будущий колодец должен гармонично вписываться в архитектуру участка.

Остановимся подробнее на некоторых из этих пунктов.

Для поиска воды нами используется метод - биолокации. В специальной литературе можно встретить термин «психометрия», древнее название «лозоходство» (подразумевалось использование виноградной лозы, ивового прутика).

Метод прост, поэтому освоить его может почти каждый. Сейчас те, кто ищут воду, используют для этого всевозможные приспособления - рамочки замысловатой формы, маятники из всевозможных материалов и т.п. В общем случая можно искать или измерять все, на что настраивается «оператор», назовем так того, кто этим занимается.

Но принцип тут один - приспособление отзывается на реакции (мышечные сокращения) оператора при пересечении, так называемых водных «потоков». В месте, где вода ощущается сильнее, рамочка или маятник начинает крутиться. Здесь и следует строить колодец. В этом способе нет ничего сверхестественного, и каждый может этому довольно быстро научиться.


Определение глубины колодца

Исследовав участок на предмет наличия воды, отмечаем, как она распределяется, и пробуем определить глубины (во множественном числе, потому что водоносы могут располагаться слоями). Глубины мы определяем ориентировочно. Ни один прибор или метод не могут дать 100% гарантии. В нашей практике мы довольно точно определяем наличие воды на определенной глубине, но случалось, что этой воды бывало явно недостаточно или это были плотные, пропитанные влагой глины, не способные фильтровать воду в колодец.

В некоторых книгах утверждается, что никаких «водных потоков» нет и, если вода присутствует на определенной глубине, с учетом изменения рельефа, то она равномерно распространяется по всему горизонту (так называемому водяному пласту). Поэтому, говорится в этих книгах, если у вашего соседа колодец с определенными характеристиками, то и у вас будет такой же.

Наша практика показывает, что это далеко не всегда так. Например, на окраине г. Лобни, мы построили несколько колодцев глубиной от 8 до 11 метров, со столбом воды в 2-3 метра в 50 метрах от брошенного ухого колодца глубиной 32 метра.

И еще о предполагаемой глубине будущего колодца. Из специальной литературы можно узнать, что наиболее защищенными от различного рода загрязнений, являются воды между водоупорными слоями так называемые «артезианские», поэтому нам приходилось сталкиваться с таким довольно распространенным мнением, что чем глубже колодец, тем вода в нем «лучше».

Это далеко не всегда так. Не пригодна для питьевого водоснабжения так называемая «верховодка» - вода, поступающая в колодец непосредственно с поверхности земли. Действительно, такая вода может иметь повышенное загрязнение и ее приток подвержен сильным сезонным колебаниям. В специальной литературе приводится следующий норматив: глубина расположения верховодки - до двух метров от поверхности земли.

На практике нам приходилось строить колодцы глубиной полтора, два метра, в которых вода была хорошего качества (соответствовала нормативам на питьевую воду). В одних случаях это происходило потому, что глубже располагался водонос, вода в котором имела неприятные «болотный» запах и вкус. Пример: район поселка Храпуново по Носовихинскому шоссе. В других случаях из-за так называемого «плывуна», то есть водоноса на песчаном или на супесчаном горизонте. Пример: район г. Ногинска - здесь вода начинает поступать в колодец с глубины не более 1метр, а на глубине 2 метра ее приток становится настолько сильным, что выносит в шахту колодца вместе с собой грунт и построить колодец глубже не получается.

В заключении должны сказать, что возможность достоверного определение места расположения колодца и его глубины зависит непосредственно и напрямую от конкретных природных условий на участке и квалификации проводящих это определение строителей.